Ma Béchamel au "lait" d'Avoine

Pour les intolérants au lactose, ou aux protéines de lait de vache, ou pour tous ceux qui aiment varier les plaisirs, je vous propose une délicieuse béchamel pour réaliser des gratins hivernaux !
Je vous avoue, ce n'est pas Ma recette ;-) 
Je l'ai trouvé sur le site de Chef nini !

Pourquoi préférer ici le "lait" d'Avoine ? 
Parce que c'est celui qui s'adapte le mieux à une préparation salée !
En effet, le "lait" d'amande donnera un goût trop prononcé d'amande et "lait" de riz donnera un goût trop sucré. Enfin, je ne recommande pas le "lait" de soja qui contient trop de facteurs antinutritionnels.


Pour la recette, je rappelle qu'il est possible d'utiliser du beurre puisqu'il ne contient ni lactose, ni protéines de lait de vache. 
Vous pouvez cependant utiliser une margarine bio non hydrogénée, pour une alternative encore plus végétale.  



Pour les ingrédients, il vous faut : 
  • 350 ml de lait d'avoine,
  • 50 g de beurre doux,
  • 50 g de farine, 
  • Sel, poivre et muscade.
La préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  2. Lorsqu'il frémit, versez la farine d'un seul coup, puis mélangez bien avec un fouet pendant une minute, afin de réaliser un "roux blond".
  3.  Versez alors d'un seul coup le lait d'avoine froid en remuant bien pour éviter les grumeaux. 
  4. Faire cuire pendant quelques minutes jusqu'à épaississement, toujours en remuant avec le fouet. 
  5. Assaisonnez à votre convenance et versez sur vos légumes ou vos pâtes avant d'enfourner !
Vous pouvez l'utiliser pour des endives au jambon, des épinards à la florentine, ou bien pour tout autre gratin !

Astuce pour rendre cette béchamel plus légère
Il est possible de supprimer la matière grasse. Dans ce cas, je vous conseille de délayer, dans un petit bol, la farine avec un peu de lait froid pour obtenir un "lait d'amidon". 
Parallèlement, mettez à chauffer le reste du lait d'avoine dans une casserole. Lorsque le lait est bien chaud, versez d'un coup "le lait d'amidon", en remuant bien au fouet, et laissez épaissir de la même façon à feu doux, avant d'assaisonner.

Bon appétit !

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