Tarte aux coings façon gâteau (sans gluten)

Après ma récolte de coings, je vous ai partagé la recette de la tarte tatin (voir Ici), afin de pouvoir déguster ce fruit de saison pas toujours simple à cuisiner...mais aussi de varier de la gelée, de la compote ou des pâtes de coings.

Aujourd'hui je vous en partage une autre, beaucoup plus simple, que vous pourrez adapter à bien d'autres fruits ! Et ça c'est bien pratique...

Cette recette de base je l'ai découverte sur le Blog Bio Gourmand de Valérie Cupillard. 

Trêve de bavardage, voici ma recette :

Tarte aux coings sans gluten façon Gâteau
La base de la pâte n'est pas une pâte traditionnelle brisée ou feuilletée ou sablée,  mais on réalise un fond de tarte "façon gâteau" sur lequel on disposera les fruits ainsi qu'une base de crème qui apporte du fondant et du crémeux à la recette ! 

Dans ma version j'ai utilisé tous les ingrédients que donne Valérie Cupillard dans sa recette Tarte sans gluten aux myrtilles, mais j'ai remplacé la margarine par du beurre bio...

Ingrédients pour la garniture
  • 200 g de fruits, ici des coings cuits ! (ou autres fruits : myrtilles, mûres que l'on peut ajouter crus...)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amande
  • 4 cuillères à soupe de crème d'amande (la Mandorle de préférence) 
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond ou complet (genre muscovado ou rapadura)

Pour la pâte
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 100 g de beurre mou (ou margarine bio non hydrogénée)
  • 100 g de farine de riz demi-complète
  • 3 œufs
  • Vanille en poudre (ou bien 6 gouttes d'huile essentielle d'orange douce comme dans la recette de base)
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • Moule à manqué 22 cm de diamètre et papier cuisson


Réalisation
  1. Épluchez vos coings, les couper en quartier. Faites bouillir une casserole d'eau. Plongez les coings dans l'eau bouillante, baissez le feu et cuire 10 minutes. Vérifiez la cuisson en les piquants à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau pointu. Égouttez et laissez-les refroidir.
  2. Préchauffez votre four à 150 °C ou th 5 (four non ventilé).
  3. Préparez la pâte à gâteau en mélangeant bien le beurre avec le sucre. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant entre chaque ajout, avec la vanille, puis ajoutez la farine et la poudre à lever. 
  4. Versez ce mélange dans un moule à manqué chemisé (diamètre de 22 cm pour moi).
  5. Cuire 20 minutes.
  6. Pendant ce temps, coupez en tranches plus fines les coings.
  7. Préparez la garniture en délayant, dans un bol, la purée d'amande avec la crème d'amande, en 2 fois, puis ajoutez l’œuf et le sucre.
  8. Sortir le gâteau du four, disposez les lamelles de coings, puis verser la garniture par dessus.
  9. Remettre à cuire 10 minutes.
  10. Dégustez tiède ou froid.
Dans la recette de base, pour les autres fruits, il est conseillé de verser d'abord la crème et de mettre les fruits ensuite, moi j'ai fait l'inverse et c’était parfait !
Il y aurait peut être moyen de baisser un peu la quantité de matières grasses afin d'obtenir un gâteau un peu plus léger...la prochaine fois, je ferais le teste.

Pour conclure, cette recette a été validée à 100% par moi-même et surtout par mes 2 meilleurs goûteurs ;-) 

Bonne dégustation !


5 commentaires:

  1. bravo et merci Lucie, je vais essayer!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sandrine ! c'est avec plaisir ! n'hésite pas à m'en donner des nouvelles ;-)

      Supprimer
  2. Ça me tente trop ma nowi, je vais tester ce week end !

    RépondreSupprimer