Comment rester gourmand sans se faire de mal ?

Voici quelques conseils diététiques pour apprendre à vous faire plaisir sans vous faire du mal :-)
Lorsque nous mangeons trop sucré (ici je ne vais parler que de plaisirs sucrés), nous prenons le risque de prendre du poids, et donc de mettre notre santé en danger. 
Mais nous oublions aussi toutes les autres nuisances pour notre santé, que peut engendrer une alimentation trop riche en sucres "rapides", et qui n'en sont pas moins importantes !

Il faut savoir que tout dessert sucré est facultatif...et oui, notre corps n'en a pas besoin !
A partir du moment où votre repas se compose d' une crudité de légumes, d' une protéine animale de bonne qualité, d' un féculents ou farineux (en variant régulièrement), il est équilibré. (Tout en veillant à l'équilibre alimentaire des autres repas, bien sûr, car il ne se fait pas sur une journée, mais sur le long terme). 
Donc pas besoin de produits sucrés pour le bon fonctionnement de notre corps...

Cependant il est important de se faire plaisir de temps à autre pour ne pas être frustré et perturber notre psychisme.

C'est pourquoi, pour garder plaisir et santé, je recommande de manger un petit dessert sucré "maison", midi ou soir, 3 à 4 fois par semaine maximum, et  de le prendre systématiquement en fin de repas, et non en dehors.

Pourquoi ? Car tout simplement, cela n'aura pas le même impacte sur votre glycémie (taux de sucre dans le sang), et pour notre santé, il vaut mieux qu'elle ne joue pas au yoyo !

Si votre dessert est consommé à la fin d'un repas équilibré, il est mélangé au bol alimentaire. Ainsi, le sucre rapide que la tarte contient sera absorbé plus lentement au niveau de l'intestin, et passera dans le sang progressivement, la glycémie sera constante, et donc pas de conséquence pour notre santé.

Si à l'inverse, vous consommez régulièrement le dessert sucré (tel que gâteau, bonbons, biscuits, chocolat...) à la collation par exemple, le sucre contenu dans ses aliments sera très vite absorbé par l'intestin grêle, passera dans le sang rapidement, faisant monter en flèche la glycémie.
C'est pourquoi on les appelle sucres "rapides".
Mais s'ils sont absorbés rapidement, c'est également, parce qu'ils sont plus vite digérés dans un ventre vide...

Dans ce cas précis, le pancréas sur-stimulé sécrète rapidement de l'insuline en quantité importante, afin de faire entrer l'excès de sucre dans les cellules (puisque c'est un des rôle de l'insuline), et ramener ainsi la glycémie à la normale.

Le problème est que, plus la glycémie monte vite plus elle chute  ! 
Ce qui aura pour risques  :
  • de vous ouvrir l'appétit, et donc d'accentuer le grignotage...
  • de favoriser la prise de poids, 
  • de fatiguer votre pancréas (sécrétion d'insuline répétées), et risquer au long terme un diabète de type 2.
  • d’abîmer vos cellules nerveuses très friande de sucre...En effet, nos cellules nerveuses sont très friandes de sucre et en capterons l'excès. Il se produira alors des "pontages glycosylés" entre les fibres protéiques contribuant au vieillissement du tissu nerveux.
A savoir que l'on retrouve très souvent "ces pontages" chez les personnes atteintes de maladie d’Alzheimer...

En conclusion, si vous voulez protéger votre santé, vous l'aurez compris, il est impératif de supprimer le grignotage, ET tout en restant raisonnable sur les quantités et les fréquences, de privilégier le dessert à la fin du repas.

Prenez-soin de vous, vous êtes précieux !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire