Tiramisu Coco Spéculoos

Je ne sais pas si c'est l'actuel festival de l'Inde à Montauban qui me donne envie d'épices et de noix de coco, mais j'ai très envie de vous partager cette recette simple et gourmande, sans cuisson et qui change un peu de la version classique du Tiramisu.
De plus, pour les intolérants au lactose et/ou au protéines de lait de vache c'est une bonne alternative.
En guise de mascarpone, on utilise donc de la crème de coco.

Cette recette est délicieuse et plus particulièrement si l'on aime la noix de coco !
Bien entendu cela reste un dessert et donc un petit plaisir à se faire de temps en temps en fin de repas, d'autant plus que dans la recette, on utilise la crème qui se trouve au dessus d'une conserve métallique de lait de de coco...

Les conserves sont suceptibles de contenir du bisphénol A au niveau du revêtement intérieur en résine d'époxy, qui est un perturbateur endocrinien. Interdit de tous les contenants alimentaires depuis le 1er janvier 2015 en france, il reste néanmoins présent, et peut perturber le fonctionnement de notre système hormonale...

C'est pourquoi, il est préférable de consommer les légumes en bocaux de verre, plutôt que dans les conserves métalliques. 
Les bocaux peuvent servir partiellement d'alternative, car il existe encore des doutes sur certains couvercles.
La meilleure conservation étant le froid, de la conservation à la congélation.

Voilà pour le petit principe de précaution ;-)

Et maintenant, je vous donne la recette que j'ai découverte sur le blog de Sa'ravissante beauté.


 Pour les biscuits spéculoos, il vous faut

  • 175 g de farine de blé complète 110 (bio de préférence surtout si c'est du complet !),
  • 125 g de sucre complet Muscovado ou Rapadura (disponible en  magasin bio ou en supermarché),
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle,
  • 1/2 cuillère à soupe de Mélange 4 épices,
  • 1/2 cuillère à café de cardamone en poudre (j'adore la cardamone !),
  • 100 g de beurre 1/2 sel  MOU (ou du beurre doux + 1 pincée de sel),
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate,
  • 2 cuillères à soupe de lait de riz ou d'amande.
 Préparation (recette au thermomix, mais qui peut très bien s'adapter sans) :
  1. Versez dans le bol le sucre et mixer 3 seconde vitesse 7.
  2. Ajoutez le beurre mou  et mixer 1min30 vit 3.
  3. Ajoutez la cannelle, le 4 épices et la cardamone, la farine et le bicarbonate, et mélangez 30 seconde, sans inverse, vit 3.
  4. Ajoutez le lait et re mixer 30 secondes, sans inverse vit 3. 
  5. Rassemblez la pâte en boule et laissez reposer au frigidaire 15 à 30 minutes.
  6. Préchauffez le four à 180 ° C (pour moi chaleur tournante).
  7. Etalez la pâte sur 2 ou 3 mm.  Attention ça colle ! dans ce cas on peut choisir de l'étaler entre 2 papier cuisson sulfurisé.
  8. Découpez la pâte à l'emporte pièce, et mettre sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. 
  9. Enfournez pour 10 minutes. Les biscuits vont se durcir avec le refroidissement. 
 
Si toutefois la flemme se présente,  il est possible d'acheter les spéculoos ou de choisirs d'autres biscuits (biscuits à la cuillère, ou petit beurre par exemple), en essayant de les prendre sans huile de palme, si vous en trouvez... Car même bio c'est parfois la galère!! voilà pourquoi j'essaie de les faire moi-même !

Pour le Tiramisu, il vous faut :

  • 2 boites de lait de coco (préalablement mises au frigidaire la veille ou quelques heures avant)
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre complet ou fleur de coco (perso jamais essayé... car il coûte assez cher)
  • Un bol de café 
Préparation :
  1. Préparez votre café et laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. 
  3. Récupérez la crème de coco au dessus des cannettes. Avec le froid la crème remonte, et en dessous il reste le jus de coco. NB : Elle sera plus ou moins dure en fonction de la marque et de la durée de réfrigération. Si elle est trop dure, ce sera plus difficile à bien mélanger, et si elle est trop liquide, le tiramisu aura une moins bonne tenue...donc si cela vous arrive, pas de panique, mettez votre tiramisu dans des ramequins, cela sera plus présentable et il n'y aura pas de catastrophe ;-). Un spécial merci à ma p'tite maman qui m'a échanger son expérience !
  4. Mélangez cette crème au mélange précédent. Pour reprendre la note du dessus, si elle est trop dure cela risque de faire des grumeaux. L'idéal est donc de la détendre dans un autre saladier.
  5. Montez les blancs en neige, et incorporez délicatement au mélange précédent, avec une maryse.
  6. Dans un plat carré (20x20cm pour moi), disposez une couche de spéculoos préalablement trempés dans le café, puis ajoutez la moitié de la préparation à la crème de coco. Remettre une couche de biscuits imbibés de café et finir avec le restant de préparation. 
  7. Mettre au frais quelques heures. 
  8. Avant de servir, saupoudrez de cacao ou de brisures de spéculoos. 

Bonne dégustation !


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