L'importance de l'Alimentation DIGESTE - Partie 1

Dans un de mes précédents articles sur "Les base de l'Alimentation santé",  j'y ai exposé  les 5 piliers de l'Alimentation à privilégier au quotidien afin de conserver santé et vitalité.

Pour petit rappel, l'idéal est donc d'adopter une alimentation : 

  • Naturelle, c'est à dire de consommer des aliments issus d'une agriculture bio ou raisonnée, non transformés par l'industrie agro-alimentaire (car raffinés à l'extrème, ultra-transformés, contenant des additifs, conservateurs, colorants, exhausteurs de goûts de synthèse...). En sommes, cuisinez autant que faire se peut des produits frais et de saison. 
  • Équilibrée afin d'apporter à l'organisme tous les nutriments nécessaires à son fonctionnement optimum,
  • Digeste afin de préserver les organes digestifs (estomac, foie, pancréas, intestin..), et d'éviter l'empoisonnement de l'organisme par déséquilibre des flores intestinales,
  • Frugale, en limitant l'usure et levieillissement prématurées de toutes nos cellules, par surcharge métabolique, afin de nous amener vers la longévité vraie en santé, 
  • et Individualisée car oui, nous sommes tous différents, tant dans notre typologie, que nos habitudes de vie, ou contraintes sociales ou familiales... 
L'alimentation doit également être source de plaisir, essentiel à notre équilibre psychique.
    Ici je souhaite donc approfondir les explications sur l'importance de l'alimentation DIGESTE.

    En effet, une digestion laborieuse qui s'installe avec le temps, accélère le vieillissement de nos organes digestifs, et perturbe globalement le bon fonctionnement de l'organisme.

      Mais qu'est ce que la digestion

      C'est la transformation des aliments en nutriments, tout au long du tube digestif, grâce à l'action mécanique et chimique des organes digestifs (estomac, pancréas, foie, vésicule biliaire, intestins). C'est au niveau de l'intestin grêle que se fera le passage des nutriments dans le sang, et une partie des aliments non transformés sera rejetée sous forme de selles, par l'intermédiaire du côlon.

      Sla digestion est trop rapide, la durée de passage du bol alimentaire dans l'intestin grêle sera trop rapide et ne laissera pas le temps à ce dernier d'assimiler tous les nutriments... Ce qui pourra entrainer sur le long terme certaines carences nutritionnelles.

      A l'inverse, si la digestion est laborieuse de manière chronique, cela conduira à l'altération de la muqueuse du grêle et donc à une mauvaise assimilation des nutriments, mais aussi à l'usure prématurée de tous les autres organes digestifs (estomac, foie, pancréas..), à une fatigue chronique avec perte de vitalité, et affaiblissement du système immunitaire. 
      En effet, si la digestion est laborieuse,  l'organisme a besoin d'une quantité d'energie supplémentaire pour assurer correctement la digestion. "L'energie vitale" de l'organisme sera donc dispatchée prioritairement sur le système digestif au détriment d'autres fonctions biologiques comme par exemple le système locomoteur, cognitif (difficulté de concentration, perte de mémoire) ou immunitaire...

      Le but est donc de vous expliquer dans divers articles (ben oui c'est un peu long tout ça !), les conséquences sur la santé lorsque la digestion est laborieuse de manière chronique, et de vous donner les clés pour favoriser une bonne digestion,  pour que vous puissiez comprendre l'importance de ce pilier dans une démarche d'hygiène de vie alimentaire, et de prévention santé. 

      Quels sont donc les principaux facteurs qui entraînent une digestion laborieuse chronique ? 

      • La sur-alimentation par rapport aux besoins de l'organisme, autrement dit, manger en trop grande quantité, 
      • Le grignotage tout au long de la journée, 
      • L'insuffisance de mastication, 
      • Manger vite et dans le stress,
      • Manger tout cru et froid, et de surcroît en saison froide,
      • Certains aliments indigestes comme les charcuteries industrielles,
        • les céréales crues ou précuites (mueslis), 
        • le pain mal travaillé et à plusieurs farines, 
        • le soja cru (yaourt et "lait" de soja),
        • les produits laitiers en général (lait, fromage et yaourt) et le lactose (sucre) du lait ,
        • le miel pris au repas
        • les sirops et les sodas, 
        • l'excès de graisses et d'aliments gras,
      • Certaines associations alimentaires aux moments des repas, comme l'apport de 2 ou 3 aliments protidiques (charcuterie + viande + fromage),  la prise de fruits frais et acides (ou jus de fruits et jus lacto fermentés)  en association avec des féculents (ex : pomme de terre et fruits frais, ou tomates et pâtes..), la prise de fruits secs aux repas (abricots, dattes, figues...).
      Je vous entends déjà d'ici me dire : "ben on peut plus rien manger ou quoi !!! "...
      Bien sûr que non rassurez-vous, j'y reviendrais dans le dernier article. 

      Tous ces facteurs peuvent être, plus ou moins, responsables des symptômes suivants : pesanteur gastrique, remontées acides, nausées, maux de ventre, ballonnements intestinaux, gaz, constipation et/ou diarrhée
      Toutefois, certaines personnes ne ressentent pas de désordres digestifs, mais ce n'est pas pour cela que certains désagréments de santé ne sont pas en lien avec une mal-digestion chronique. 

      La digestion laborieuse commence au niveau de l'estomac


      Après la mastication, les aliments passent par l’œsophage pour atteindre l'estomac.
      Si la digestion devient laborieuse et chronique  à cause des facteurs cités ci-dessus, on peut observer des troubles en AMONT et en AVAL de cet organe.
      C'est à dire qu'il y a aura de possibles nuisances :
      1. Au niveau des bronches et de toute la sphère ORL (Amont de l'estomac), avec des infections chroniques des voies respiratoires (angine, otite, bronchite, rhino-pharyngite etc...) et/ou de l'asthme.
      2. Et/ou au niveau de l'intestin grêle et du côlon (Aval de l'estomac), avec  déséquilibre des flores intestinales (flores de fermentation et de putréfaction). Au long court, on observe une hyper-perméabilité de l'intestin grêle avec passages excessifs de macromolécules dans le sang, qui peut être en partie à l'origine de certaines des allergies (rhinites allergique, urticaires...) ou maladies auto immunes et inflammatoires (Sclérose en plaques, Thyroïdite d'Hashimoto, Lupus érythémateux, Polyarthrite rhumatoïde...).
      Voici donc un premier aperçu des principaux facteurs de mal-digestion chronique ainsi que les conséquences que cela entraine sur notre santé.

      Pour approfondir un peu plus, je vais détailler dans la 2ème partie, les conséquences de la mal digestion en Amont de l'estomac, soit au niveau de la sphère ORL.

      En attendant, n'hésitez pas à commenter cet article!
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