Mes Crêpes au "lait" d'avoine

Hello !

C'est bientôt la chandeleur et donc une bonne occasion de faire des crêpes !
Même si, je vous l'accorde, nous ne sommes pas obligé d'attendre cette fête pour en déguster ...
Mais savez-vous d'où vient la tradition de faire des crêpes le 2 février ? Non?
Et bien, si cela vous intéresse, aller faire un petit tour ICI.

Pour ma part, elles sont souvent de mises en dessert lors d'un repas Galettes complètes salées/crêpes sucrées/Cidre !

Ceci dit, pour une fois à cette occasion, il est possible de les déguster au goûter. Les enfants adorent !

Alors, sans plus tarder je vous donne ma recette de crêpes au "lait" végétal, ainsi qu'une recette de garniture au chocolat  : une délicieuse pâte à tartiner saine et gourmande...

Pour ceux et celles qui mangent sans gluten, vous pouvez remplacer le lait d'avoine par du "lait" de riz ou d'amandes, et la farine de blés anciens par de la farine de riz, de châtaigne, de millet, ou de Sarrasin (blé noir), même si ce dernier est plus adapté aux galettes salées !


La recette des Crêpes


Ingrédients
  • 500 ml de lait d’avoine, 
  • 2 œufs, 
  • 200 g de farine de blés anciens,
  • 10 g de sucre vanillé ou de sucre complet + une pine de vanille en poudre.
  • 1 cuillère à café de Rhum brun (facultatif). 

Préparation :

  1. Dans un saladier, mettre la farine et le sucre vanillé.
  2. Creusez un puits au centre, et y ajoutez les œufs. 
  3. Mélangez au fouet en ajoutant progressivement le lait d’avoine, pour ne pas faire de grumeaux. 
  4. Laissez reposer la pâte.
  5. Faire cuire les crêpes et déguster le jour même. En effet, elles sont meilleurs fraîches, car elles se dessèchent rapidement.
Et maintenant qu'est-ce que l'on étale dessus pour se régaler ??

Une Pâte à tartiner saine et gourmande pardi !

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de Naturacoach  : Naturola.
Je l'ai modifié à mon goût en remplaçant le miel par du sucre complet, plus digeste à mon avis, et je  ne mets pas de cannelle.
Pour la recette, j'utilise mon thermomix, mais on peut facilement la réaliser sans...

Ingrédients :
  • 120 g de chocolat  noir (pour moi c'est du 70% de cacao)
  • 170 g de purée de noisette
  • 10 cl de lait de riz ou de noisette ou d'amande
  • 2 cuillères à soupe de sucre Rapadura ou Muscovado ou Fleur de coco.
Préparation :
  1. Mixer le chocolat noir avec le sucre.
  2. Faire chauffer à  37 ° C en vitesse 1 jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  3. Ajouter le lait végétal, et la purée de noisette, puis mixer 10 seconde à vitesse 10.
  4. Mettre dans un pot à confiture bien propre. 
Elle se conserve 1 semaine à température ambiante ou 1 mois au frigo... mais en général, elle est très vite consommée ;-)
Il est vrai que la purée de noisettes est assez cher. Il est donc possible de la réaliser soit même avec un bon robot mixeur ou au thermomix.
Mais puisque sa consommation est pour ma part modérée, je me fais plaisir ;-)

Je vous souhaite une bonne dégustation en pleine conscience et sans culpabilité pour n'en tirer que des bienfaits  ;-)

Prenez-soin de vous, vous êtes précieux !

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